AVISO DE PRIVACIDAD ASOCIACIÓN PROMUJER DE MÉXICO S.A. DE C.V. SOFOM. E.N.R. COLABORADORES Y CANDIDATOS - VERSIÓN INTEGRAL

1. RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES.

Asociación Promujer de México, S.A. de C.V. SOFOM. E.N.R. (Promujer), con domicilio en Blvd. Valle de San Javier, #913, Frac. Real del Valle, 42086, Pachuca de Soto, Hidalgo; está comprometida con la protección de sus datos personales, al ser responsable de su uso, manejo y confidencialidad, y al respecto le informa lo siguiente:

2. DATOS PERSONALES QUE SERAN SOMETIDOS A TRATAMIENTO.

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: (I) Cuando usted nos los proporciona directamente mediante la solicitud de empleo o en algún otro formato; (II) Cuando visita nuestro sitio de Internet; y (III) Cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley.

Los datos personales recabados o que se recabarán podrán ser todos aquellos que se encuentran dentro de las siguientes categorías: a) De identificación; b) De contacto; c) Sobre características físicas; d) Biométricos; e) Académicos; f) Laborales; g) Financieros o patrimoniales; y h) Referencias Personales; así como aquellos necesarios para cumplir con disposiciones legales en materia de prevención y detección de actos u operaciones que cooperen a la comisión de delitos, respecto de los que obtendremos su consentimiento previo a su tratamiento por o en nombre de Promujer y en estricto cumplimiento con lo dispuesto en la legislación vigente.

Promujer no podrá recabar datos sensibles de manera ilícita (Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste). En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual), los cuales, en su caso, serán recabados únicamente para protección del titular y con el objeto de dar cumplimiento a las finalidades primordiales, señaladas más adelante, para lo cual si fuera el caso, el responsable deberá obtener el consentimiento expreso.

Como parte de las medidas de seguridad que Promujer implementa en cada una de sus sucursales y oficinas corporativas, tomará video grabación, con o sin sonido, durante el horario en que las sucursales se encuentren abiertas al público. Las imágenes y/o sonidos que en su caso sean captados por las cámaras de video vigilancia serán utilizados para el resguardo de la seguridad de los clientes y de las personas que laboran en las sucursales

3. LAS FINALIDADES DEL TRATAMIENTO.

Finalidades primordiales: Sus datos personales serán tratados para las finalidades que dieron o dan origen y que son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre usted y Promujer, las cuales son: (I) La realización del proceso de reclutamiento y selección; (II) Dar cumplimiento a lo previsto en los contratos de trabajo y su administración con motivo de la vigencia de la relación laboral; (III) La integración y actualización de expedientes; (IV) Dar cumplimiento a obligaciones de carácter fiscal y laboral; (V) La administración del acceso físico a las instalaciones de las sucursales y/u oficinas corporativas de Promujer; (VI) La administración del acceso electrónico a los sistemas e infraestructura tecnológica de Promujer; (VII) La administración de los servicios de nómina; (VIII) Llevar a cabo capacitaciones de personal; (IX) La administración de herramientas de desempeño y desarrollo personal y profesional; (X) La creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos; (XI) La realización de todas las actividades necesarias para la administración y gestión de su puesto de trabajo y demás prestaciones laborales; (XII) La realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la realización de los fines anteriores; (XIII) La realización de consultas, investigaciones y revisiones en relación a cualquier queja o aclaración; (XIV) La puesta en contacto con usted para tratar cualquier tema relacionado con la relación jurídica que exista con Promujer; (XV) La puesta en contacto con usted para tratar cualquier tema relacionado con sus datos personales o con el presente Aviso de Privacidad; y XIV) La atención de requerimientos de cualquier autoridad competente.

Finalidades secundarias: De manera adicional, utilizamos su información personal para las siguientes finalidades: (I) La mejora y fomento del entorno de trabajo y clima laboral; (II) La realización de encuestas para fines mercadotécnicos o publicitarios; (III) La promoción de productos, servicios, beneficios adicionales, descuentos, promociones, bonificaciones, concursos, estudios de mercado y sorteos ofrecidos por o relacionados con Promujer o terceros nacionales o extranjeros con quienes mantenga alianzas comerciales; y (IV) Proporcionarle a usted y sus familiares cercanos el beneficio de recibir servicios de asistencia de salud gratuitos, a través de las compañías que Promujer contrate para ese efecto y en los casos en que de acuerdo a las políticas que le serán informadas por Promujer sean aplicables.

Para el caso de que Promujer pretenda tratar sus datos personales para un fin distinto que no resulte compatible o análogo a los fines establecidos en este Aviso de Privacidad, le solicitaremos nuevamente su consentimiento.

Es importante mencionar que, las finalidades primordiales dan origen y son necesarias para mantener la relación jurídica entre usted y Promujer. En sentido opuesto, las finalidades secundarias no dan origen ni son necesarias para mantener nuestra relación jurídica por lo que en cuanto a éstas últimas usted puede manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales con dichas finalidades mediante el procedimiento establecido en el numeral 6 del presente Aviso de Privacidad.

4. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Con la finalidad de dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica con usted, así como aquellas finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, Promujer podrá transferir los datos personales necesarios a cualesquiera de sus filiales, subsidiarias, asociadas o personas que formen parte del grupo empresarial o comercial al que pertenece Promujer en México o en el extranjero; autoridades competentes en los casos legalmente previstos.

Para el buen funcionamiento y el cumplimiento de los objetivos de Promujer, los datos personales excepcionalmente y de buena fe, podrán ser tratados también por investigadores, por firmas de servicios profesionales, financiadores, prestadores o acreditantes, auditores, consultorías, soporte y verificación de información laboral o legal, donantes, donatarias, en cumplimiento con las disposiciones legales aplicables, por lo que Promujer seleccionará proveedores fiables que aseguren medidas que garanticen un nivel de protección adecuado, debiendo acordar cláusulas de confidencialidad y de protección de datos personales.

Los terceros podrán usar los datos personales, previo acuerdo con Promujer para las siguientes finalidades: 1) Para el correcto cumplimiento de la relación jurídica que Promujer tiene o tendrá con usted; 2) Para realizar auditorías, consultorías, soporte y verificación de información laboral o legal solicitadas por y para Promujer; 3) Para prospección y recolección de evidencias solicitadas por Promujer; 4) Para la celebración de firmas de contratos de servicios profesionales con Promujer; 5) Para la defensa de los intereses de Promujer, ante cualquier controversia legal; 6) En general para la realización de todas las actividades necesarias para la administración y gestión de su puesto de trabajo y demás prestaciones laborales; y 7) Para dar cumplimiento a disposiciones legales.

La transferencia de sus datos podrá llevarse a cabo sin su consentimiento siempre que la transferencia: (I) Esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte; (II) Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios; (III) Sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Promujer, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de Promujer en México o en el extranjero que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; (IV) Sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés de usted, por Promujer y un tercero; (V) Sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (VI) Sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; y (VII) Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre usted y Promujer.
Si usted no desea que Promujer transfiera sus datos personales en los casos no previstos en el párrafo anterior, le pedimos que envíe un correo electrónico a la dirección promujermexicoARCO@promujer.org en donde se le atenderá en tiempo y forma.

5. DERECHOS DEL TITULAR.

A. DERECHOS ARCO.

Los titulares de los datos personales son responsables de la exactitud, veracidad, autenticidad y vigencia de sus datos. Usted tiene el derecho de (I) acceder a los datos personales que les fueron recabados, (II) a rectificar sus datos, en caso de ser estos inexactos o incompletos, (III) a cancelar sus datos cuando a su consideración no son necesarios para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, y legalmente sea procedente, y (IV) a oponerse al tratamiento de dichos datos.

B. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

En cualquier momento usted podrá informar a Promujer su determinación de revocar el consentimiento que previamente se hubiere otorgado para el tratamiento de los datos personales de acuerdo con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, a fin de que Promujer deje de hacer uso de los mismos y siempre y cuando el consentimiento que se pretenda revocar no derive de una relación jurídica contractual u operación pactada con Promujer, que la ley lo permita o que así se hubiere pactado expresamente entre Promujer y el Cliente. En todos los casos la revocación del consentimiento no tendrá efectos retroactivos.

C. LIMITACIÓN DEL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES.

Cuando el tratamiento de sus datos personales no se refiera a aquellos necesarios para cumplir con una obligación legal o contractual (cumplimiento de las obligaciones legales derivadas de la relación jurídica existente entre usted y Promujer), Tendrá el derecho de solicitar a Promujer la limitación en el uso y/o divulgación de sus datos.

Promujer en este acto le informa que estos derechos los pueden hacer valer personalmente o a través de su representante legal a través del procedimiento establecido en el siguiente numeral.

6. MEDIOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES.

El ejercicio de cualquiera de los derechos antes mencionados no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro. Para ejercer cualquiera de los derechos anteriores, deberá comunicarse con nuestra área encargada de la revisión del ejercicio de derechos ARCO vía correo electrónico a la dirección: promujermexicoARCO@promujer.org; o comparecer personalmente a las oficinas corporativas de Promujer, ubicadas en Blvd. Valle de San Javier, #913, Frac. Real del Valle, 42086, Pachuca de Soto, Hidalgo, o a cualesquiera de sus sucursales, solicitándolo por medio de un escrito dirigido al C. Representante Legal de Asociación Promujer de México S.A. de C.V. SOFOM. E.N.R.; con los siguientes requisitos: (I) Indicar nombre completo y su dirección de correo electrónico o domicilio en que desea recibir la respuesta a su solicitud; (II) Adjuntar copia legible de una identificación oficial del titular y, en el caso de representante legal también se deberá adjuntar la carta poder firmada ante 2 testigos o instrumento público así como copia de la identificación oficial del representante legal; (III) Describir clara y precisamente los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos mencionados; (IV) En el caso de rectificación de datos personales, se deberá adjuntar la documentación que sustente la solicitud. (V) Señalar o adjuntar cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. En caso de que la información de la solicitud sea insuficiente o errónea para atenderla o no se acompañen los documentos a que se refieren los incisos anteriores, Promujer podrá requerir al titular o a su representante legal por una sola vez y dentro de los 10 días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, para que aporte elementos o documentos necesarios para poder dar trámite a la misma. De no obtener respuesta en ese plazo, se tendrá por no presentada la solicitud. Promujer dará respuesta a su solicitud al correo electrónico o al domicilio señalado dentro de los 20 días hábiles siguientes a la fecha en que recibió la solicitud, a efecto de que si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes señalados podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. Tratándose de solicitudes de acceso, se procederá a la entrega previa acreditación de la identidad del titular o representante legal, según corresponda. En este caso, la entrega de los datos será gratuita, debiendo el titular cubrir únicamente los gastos justificados de envío o costo de reproducción en copias u otros formatos.

7. COOKIES Y/O WEB BEACONS.

Le informamos que Promujer a través de su página de internet utiliza mecanismos como son, Cookies, Web Beacons y otras tecnologías a través de las cuales se recaban datos de manera automática y simultánea, como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, siendo posible monitorear su comportamiento como usuario de los servicios de Internet.

Para lo anterior Promujer le informa que en todo momento, puede deshabilitar el uso de estos mecanismos, de acuerdo a las instrucciones que cada empresa propietaria de los browsers (navegador o visor de internet) tiene implementado para activar y desactivar las citadas Cookies y Web Beacons.

8. MODIFICACIONES AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD.

Promujer puede efectuar en cualquier momento cambios o modificaciones al presente Aviso de Privacidad. Cualquier cambio que se realice al mismo, será dado a conocer a través de cualquiera de los siguientes medios: página https://promujer.org.mx/, trípticos o folletos, publicidad en sucursales, anuncios visibles, vía telefónica o correo electrónico.

9. ATENCIÓN DE QUEJAS Y DENUNCIAS.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido vulnerado por alguna conducta de nuestros colaboradores o de nuestras actuaciones o respuestas, puede contactar a nuestra área encargada de la revisión del ejercicio de derechos ARCO, mediante la siguiente dirección electrónica: promujermexicoARCO@promujer.org ó a los teléfonos 017717154450 y del interior de la república sin costo al 01 800 672 21 77 en un horario de Lunes a Viernes de 9:00 Hrs. a 18:00 Hrs; y sin perjuicio de su derecho de acudir ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI). Para mayor información visite www.ifai.org.mx.